+7 (383) 207-57-73 Новосибирск

Как нутриенты помогают укрепить иммунитет и защищают от COVID-19.

Автор статьи Яна Иванова

Врач-диетолог, нутрициолог.


Изменение кишечной флоры связано со многими процессами , но также связано с ожирением, еще одним фактором риска для тяжелого течения COVID-19 . Жировая ткань может служить резервуаром для распространения SARS-CoV-2 и активации системного иммунитета .


Короновирусная инфекция вызывает изменения в кишечной бактериальной флоре, которые могут повлиять на ось «кишечник—мозг». Таким образом, кишечная флора играет очень важную роль в регуляции неврологических функций и таких состояний, как депрессия или тревога.

Правильно организованное питание играет значительную роль во время заражения вирусом SARS-CoV-2. Из-за вирусной инфекции иногда начинается дисбиоз, который может быть скомпенсирован компонентами диеты и пробиотиками.


Несколько исследований показывают, что оптимальный иммунный ответ зависит от правильного питания . Недоедание может поставить под угрозу иммунитет, тем самым влияя на уязвимость ответа на COVID-19.

Потребление достаточного количества белка имеет решающее значение для выработки антител, поддержания ворсинчатой морфологии кишечника и уровня кишечного иммуноглобулина, что улучшает кишечный барьер.


Таким образом, высококачественные белки являются важным компонентом противовоспалительной диеты, которая включает также омега-3 жирные кислоты, витамины С и Е, фитохимические вещества, которые широко присутствуют в продуктах растительного происхождения (овощах, орехах, фруктах).

Правильно организованное питание с отсутствием дефицита в нутриентах укрепляет иммунную систему и способствует защите организма от тяжелого течения COVID-19.